mercredi 16 décembre 2015

Des sablés bien mérités

Mardi nous avons cuisiné, les CM étant des grands ils étaient répartis en groupe et étaient en entière autonomie.
Avant de pouvoir passer à la préparation des biscuits les élèves devaient déchiffrer la recette: titre codé, conversions de mesures, ustensiles en rébus, verbes à trouver... A 11h, ils étaient fin prêts pour mélanger, malaxer, étaler, découper, cuire et décorer.
Voici la recette:
Pour la pâte à sablés :
  • 275 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre pommade
  • 1 jaune d'œuf (gardez le blanc pour le glaçage royal)
  • 30 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 pincée de sel
Pour le glaçage royal :
  • 1 blanc d'œuf
  • 180 g de sucre glace
Préparation de la pâte à sablés : Mélangez le beurre mou avec le sucre à la main ou au fouet. Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Ajoutez les épices et le sel et mélangez. Incorporez le jaune d'œuf, le miel et le lait et pétrissez. Formez une boule, filmez-là et laissez reposer au frais pendant 1 heure. Préchauffez votre four à 180°C. Etalez votre pâte à sablés au rouleau sur 2-3 mm d'épaisseur. Découpez des formes à l'emporte-pièce et faites cuire pendant 8 mn (pour des petites pièces, il faudra plus de temps pour cuire des grosses pièces). Surveillez la cuisson.
Préparation du glaçage royal : Dans un récipient, mettre le blanc d'œuf, ajoutez le sucre glace et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Faites un cornet avec du papier cuisson (ou un sac congélation ou tout autre ustensile pour écriture alimentaire), remplissez-le de 2 cuillères à soupe de glaçage royal et décorez vos sablés.